Все о мясе

Все о мясе

Давно известно, что мясо должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Оно обладает максимальным количеством незаменимого белка. Мясо обладает большой питательной ценностью для человека. В пищу можно употреблять любой сорт продукта. А так же считается одним из самых полноценных пищевых фабрикатов, придающим материал для роста мышц, так необходимый нашему телу, а также обеспечивающим организм силой и жизненной энергией.

Уникальность мяса – в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости. Это полезный продукт с высоким содержанием животного белка (от 14% до 24%) в зависимости от сорта. Как известно, важнейшими среди пищевых веществ являются белки. Именно они составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1–1,2 г белка на 1 кг веса тела, причем белка определенного состава. Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Из 20 аминокислот восемь являются незаменимыми: в отличие от других они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей. Поэтому 30% нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе. По аминокислотному составу белки мяса лучше других соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма.

Мясо – важный источник хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия, но оно бедно кальцием и магнием. В мясе содержатся витамины группы В, переходящие при варке на 10–15% в бульон. Свинина особенно богата витамином В1.Мясо – источник азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит, возбуждают ЦНС.

В мясе содержатся жиры, определяющие калорийность и способствующие быстрому насыщению.

Ценность мяса и мясопродуктов

 

На 100 грамм                                                                         Витамины        Белки       Жиры       Углеводы     Калории

Индейка                                                                               Гр. В,А,РР,Е            21,3              12,1              0,8                  187

Курица                                                                                 Гр. В,А,С,Е              20,7               8,5               0,4                  199

Говядина                                                                              Гр. В,Н,РР,Е            19,5              10,2               0                    200

Баранина                                                                              Гр. В,Н,РР,Е            16,2              15                  0                    300

Свинина                                                                               Гр. В,РР,Е                16,1               27,9              0                    397

 

 


 

 

Гомельский мясокомбинат